EN [退出]
2017年315曝光>中国新闻

_人民日报:实施细则频频出台 垄断之门渐次打开

2017-11-21 08:13

铁道部近日发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,特别强调对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独设置附加条件。铁路系统敞开胸怀迎接民间资本,成为社会关注的焦点。 新华社记者 高 微作  实施细则频出台 垄断之门渐打开

民资:有望再做新贡献

近日,国资委、证监会和银监会相继发布鼓励和引导民间投资政策的指导意见,包括此前已经出台实施细则的交通部、铁道部和卫生部在内,目前已有6个部委相继公布引导民间资本投资的政策和意见。

在国务院2010年发布鼓励民间资本投资的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展若干意见》(以下简称“新36条”)两年之后,此次实施细则的公布将再度激发民间资本的投资活力,不仅有利于打破垄断、放宽准入,为民间资本创造公平竞争的市场环境,也有助于引燃民间资本助推器,从而推动我国经济稳定增长。

各部委陆续公布实施细则

5月26日,银监会发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》。文件明确提出,民间资本进入银行业与其他资本遵守同等条件,民间资本投资银行业的范围、对象没有限制。

就在此前一天,国资委和证监会同时出台促进民间投资的指导意见。国资委强调,国有企业在改制重组中引入民间投资时,应当优先引入业绩优秀、信誉良好和具有共同目标追求的民间投资主体;证监会也公布旨在促进民营企业融资和规范发展、鼓励民间资本参股证券期货经营机构等共15条措施。

随着各部委实施细则的陆续公布,如何打破民间资本进入垄断领域的“玻璃门”无疑成为业界关注的焦点。尤其是此次实施细则中明确指出允许民间资本参与国企改制重组以及进入银行业不再设置限制条件等亮点备受舆论关注。

民间资本将助推经济增长

“之所以在这个时候能够密集出台相关政策,是因为‘新36条’已经颁布两年,按照国务院的要求,今年6月底之前,各部委的配套政策必须跟进出台。”国资委研究中心研究员胡迟表示,近期的各种指导、实施意见的出台无疑是会有效促进民营投资进入以前难以进入的一些重要领域。

此外,当前“稳增长”已成为宏观调控的主基调,民间资本的介入无疑将有利于激发经济增长的内生动力。中央财经大学业研究中心主任郭田勇表示,在当前中国经济增速下滑的趋势下,推动垄断行业对民间投资开放是“稳增长”的重要措施,将有助于扩大投资、拉动经济,发现新的经济增长点。

郭田勇认为,近几年中国经济宏观调控的经验表明,短时间内强投资拉动的方法不可持续。直接扩大投资,疗效快,但易产生通胀、资产泡沫等副作用;民间资本进入垄断行业虽不会带来立竿见影的经济增长,但其长远效应值得期待。

政策如何落实更关键

相比较于2008年金融危机时我国出台大规模财政刺激政策时的被动,此次加快开放民间资本进入垄断领域,无疑是我国调整经济结构、转变经济增长方式的一次主动出击。通过放开相关垄断行业的管制,鼓励和引导民间资本的进入,将民间资本引导至实体经济,实现经济的“稳增长”及“软着陆”。

尽管实施细则的公布为民间资本打开了市场的大门,但是要想彻底打破这扇“玻璃门”也并非一日之功,政策如何落实才是关键。郭田勇表示,垄断行业对民间资本开放不可能一步到位,相关行业和管理部门需要继续出台配套措施,给出清晰透明的标准,把控权衡,积极稳妥地推进改革。

友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏表示,不能说细则出来了就大功告成,保证这些细则真正能够得到执行、见到效果更加重要。同时民营企业、民营资本看到细则以后,真正作出投资的决定,也需要一个过程,可能还有一个观望、学习、熟悉的过程。汤敏表示,民营企业自己在碰到“玻璃门”的时候要敢于出来申诉自己的权利,改革是要有一个过程,肯定也存在一些问题,但这个方向是非常明确的。

当前文章:http://9hca6.ddqdgj.cn/society/t20171116_bx3q2.html

发布时间:2017-11-21 08:13

女性皮肤暗黄的原因  正宗的剁椒鱼头的做法  麻辣女兵  此间的少年  银杏果怎么吃  易名中国  异界无敌系统    奈亚子  北京吉普牧马人报价  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _人民日报:实施细则频频出台 垄断之门渐次打开 All rights reserved-网站地图站点地图

菏泽suv汽车大全10万左右_首届围棋世界冠军邀请赛 柯洁与芈昱廷会师决赛